QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

100部高清纯英文字幕电影打包下载100部适合青少年学习的原声电影合集适合儿童学英语的100部英文原声动画

一个自考强人英语学习的的心路历程

我是一名大四学生,来自一所财经院校,专业是会计。但大概是因为我天性对数字不敏感,不想一辈子跟数字打交道的缘故吧,我从一开始就不喜欢会计这个专业。我认为自己是学文科的料,学经济我肯定学不通,也不愿意去学。

从大一开始,我就下定决心要考研,并且要考上一个名牌大学的文科专业,但要考上研究生,肯定要有自己的优势科目,才可能考上。我高考英语128分,不算很高,但在五门功课中分是最高的,我于是下定决心一定要把英语学得十分优秀,不达目的绝不罢休。

我首先从阅读着手,买了一本南开大学的《英语快速阅读》,就是从那本书里,我看到了王跃同学介绍自己经验的文章,我知道了自己努力的方向。在接下来的时间里,我坚持每天拿出一小时来阅读。这段时间总是我注意力最集中的时期,我不断地告诫自己:一定要心无旁骛,才能读懂,理解这篇文章。这段训练阅读能力的时间是艰苦的,但也给我带来了很大的收获,我的阅读速度飞快提升,理解能力也随之上升。我看文章时先是把握整篇的脉络,理出主题句,然后分散理解细节部分,这样从整体到局部的阅读,使我能理解90%以上的文章内容。

阅读能力的提高体现在我看的书刊的种类上。大一时,我看《21st Century》,《Beijing Review》,到大二时我觉得它们的难度太低,开始看《Time》,《 Fortune》,《Readers' Digest》这些英美报刊,越看到后面,越觉得轻松。大一时买的两本看不懂的英文小说:《英国短篇小说选》、克里斯蒂的《侦探小说选》,到大二时翻出来看,已是看得津津有味,大三开始看英文长篇小说,最喜欢的是《Gulliver's Travels》与《Gone With the Wind》,觉得这两本书写得极精彩,对两位作者也十分崇拜。大三下学期起,我开始壮着胆子看莎士比亚的剧本,觉得很难懂,到后来也渐渐熟悉了他的风格,也自如起来。

在积累词汇方面,我一开始时是和阅读结合在一起记忆的,往往是看一篇文章时,见到生词就记在笔记本上,阅读量越大,积累的词汇量就越大,词汇量大又促进了阅读能力的提高。不过到后来,我觉得这样积累的速度太慢,就开始背那本《牛津英汉汉英高级词典》,把那本书画得“满目疮痍”,后来,那字典放在自习室时被人偷了,着实让我痛苦了好一阵子,我已经对它有感情了。在大三时我就报考了专业八级,为了准备这个考试,我买了一本俞敏洪编的蓝封面的《GRE词汇大全》,从A背到Z,背得烂熟,最后却因为大三不准考专八而被取消了考试资格。考试没考成,词汇量却急剧膨胀,大三下学期我的词汇量估计有15K,但现在估计只有12K了,那是因为集中准备考研的半年里几乎没摸过英语书,忘掉了许多单词。

听力本来是我的弱项,我中学时从未听过英语,大一下学期听说VOA有个Special English节目,适合初学者听,谁知一听到时,觉得速度很快,而且没几个单词懂的,这时我又采取了阅读时的方法,把听不懂的单词,根据其读音,记在纸上,然后到牛津字典上把它们找到。每一次找寻都有一种探险似的感觉。我还记得boycott这个单词,我根据美语的读音,记在纸上的是boycut,我虽然猜到了它的意思是“抵制”,但找到这个正确的单词还真是颇费一番周折。我通过这种方式,大概记住了七八百个VOA新闻英语的常用词汇,对听英语新闻完全没有困难了。到转到听Standard English后,听各种英文专题报告已没有任何困难,就在这时,我开始喜欢英国英语,开始听BBC,整个提高的过程大约经过了整整一年,其间历次因为畏难而考虑放弃,但最终还是坚持下来了。

在口语方面,可能在启蒙阶段接受了比较好的发音训练,我的发音比较清晰,由于学校的条件限制,并没有怎么参加英语角,但口语依然比较流利,可能与对词汇、句式的熟悉程度有关吧。

写作一直是我的强项,从大一开始写英文日记,一直写到大三,后来因为学习过于繁忙而放弃了,写作能力的高低很大程度上取决于词汇量的多少及对句式等的熟悉程度。

熟练掌握了英语使我受益匪浅,首先体现在考试上。我记得我在考六级时,正发着低烧,但我凭着阅读理解和听力部分的出色表现,得了88分,考研与考专业八级考试时,由于准备专业课与找工作,我已经有半年多没接触英语了,但我凭着良好的基础,还是取得了较好的成绩;其次,是我得以享用互联网上极其丰富的英文网络资源;最后就是能得到一些物质收入,这其实主要是为了帮朋友的忙吧。

我2001年报考的是北京一所名校的民商法专业,由于专业课不过关而落榜,今年打算考对外经贸大学的民商法专业,如果再考不上,我会考虑考英语专业的研究生。我现在跟一家外向型国企签约, 做的是会计,我想我不会在这家单位呆很久的,原因是很清楚的了。

就我的经验来说,要学好英语,没有诀窍,要靠坚持不懈的努力和强烈的兴趣,再加上正确的方法,才能成功。

附:我的英语成绩记录
  大二: 上学期 通过CET4 成绩 94
  下学期 通过CET6 成绩 88
  大三: 上学期 参加BEC二级考试 笔试A等 口试一等
  下学期 参加全国大学生英语竞赛,以比第二名高出21分的优势获得第一名
  参加金融专业英语证书考试,获得全省第一
  大四: 上学期 参加2001年研究生入学考试 成绩 88 分
  下学期 专业英语八级考试(TEM8) 成绩 76 分

无论做什么,贵在坚持。

和我现在想的学习方法差不多,看到帖主的成功也给了我动力

先把汪氏英语快速阅读系列买起来,不知道是不是这本阅读练习非常好。

无论做什么,贵在坚持。

Amazing! you are really talented in learning languages,and also very persistent, diligent person,
above all you have interesting in english.