QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

100部高清纯英文字幕电影打包下载100部适合青少年学习的原声电影合集适合儿童学英语的100部英文原声动画

抛砖引玉--浅谈如何学好英语(2)

★关于语法

我个人认为语法不重要,最起码没有你想象的重要。比语法重要的多是语感。母语是英语的人不懂语法的也很多,但仍然不影响他们熟练的运用语言交流,就像咱们没学习语法之前,可以熟练的说汉语一样,这就是语感。死记硬背语法,我认为是无比愚蠢的方法。如果对这个观点有异议的朋友不妨问问自己,对汉语的语法你又知道多少。

关于句子 加 拿 大 家园网

这是英语学习的核心,句子就是一切。在英语交流中,句子才是意思表达的元素,而不是单词。我认为很多中国的英语学习者,学了很多年英语之后,仍然张不开嘴的一个原因就是句子掌握的不够,或者不够熟练,要表达什么意思,成型的句子不能张口就来。

很多人这样认为:只要掌握足够多的单词,并且很了解语法,那英语表达就没有问题。我得说这是一个严重的误区。在用英语交流的时候,你是来不及现组织句子的,你想象一下,你选择适当的单词然后再按正确的语法组成句子需要多长时间,你每句话都这样,还能够正常交流吗?况且,纵使你的句子在用词和语法上是正确的,也可能是中式英语,完全不地道。

西人表达同样的意思,用不同的句子。举个例子:有一次我坐飞机去靠近阿拉斯加的一个小镇,我问乘务员:How long do We need to get there?乘务员当时楞了一会,然后告诉我:About two hours.当时我就很迷惑,我自认为发音还可以,而这句话也没有什么错误,哪个地方不对了呢?幸好,不远的一个老兄迅速解答了我这个问题,他也问同样的问题,但他说的是:What’s the flying time?乘务员迅速的回答:About two hours.原来如此。CanadaMeet

所以在学习英语的过程中:对于一些比较常用的句子,大家要牢记于心,无论是在说还是在写作的时候,想表达什么意思,张口就来,而且十分地道,你的英语水平就体现在这了。如果你还想更牛一些,那就背一些著名作家的经典语句。如果你能经常说出一些这样的句子,请相信我,就是西人也会对你肃然起敬、刮目相看的。一些表现法庭辩护,政治风波题材的电影、电视剧的编剧,语言功底都相当深厚,措辞相当严谨且有内涵,提高英语境界的不错选择。《欲望都市》的语言就比《六人行》有深度。

关于学习资料的选择

这个也是一个被高估的问题,在我个人看来这实际上都不成为一个问题。比较出名的英语学习教材都可以成为学习资料,《新概念英语》、《许国璋英语》等都很不错,而且网上相应的视频、名师讲解、笔记等都很多,并且更吸引人的是还都免费。不用探讨哪个更好,其实都差不多,没有多大区别。

最重要的是选择一套教材,就要从头学到尾。每套教材的编者都是下足了功夫的,都有一种预期:就是你学完这套教材能达到什么水平。最忌讳的就是半途而废。经常看到这样的学习者,学了几天《新编循序渐进美国英语》,听别人说《走遍美国》不错,又去学《走遍美国》,过几天又去学《剑桥国际英语》,每套教材都学了几章。这是最要不得的。抓住一套教材认认真真的从头学到尾,相信你会有巨大收获的。 160.ca

★关于听力

记得我初到温哥华的时候,去参加ELSA(免费的成人英语培训班)学习,老师问起我英语教育背景,我告诉了她,并且咨询她,我学习英语这么多年,除阅读尚可,听也听不懂,说也说不出来,是什么原因,问她有没有什么建议。她当时对我说,我听不懂的原因就是我还没有练就一双北美的耳朵,最好的方法就是找个母语是英语的人做老婆,当然这是开玩笑。她建议我听收音机,每天最少要听两个小时,要听新闻,不要选择娱乐节目。这很方便,我从此就天天开始听新闻,CBC News From Vancouver。

刚开始基本上是一点听不懂,还在想那个词是什么意思时候,基本上这条新闻已经播完了,心情无比沮丧。但是我知道这是必须经历的一个过程,听不懂我也坚持听,而且加大了听的力度,我每天都听3个小时,同时大力的提高自己的词汇量。过了一段时间,我发现可以Catch很多词了,有时候基本上能明白说的是什么意思了。就这样坚持了很长时间,大概一年左右吧,突然有一天,我惊喜的发现,我基本上能听懂每一个句子,听清每一个单词(当然有些单词还是不知道什么意思),这种感觉很奇妙。我现在仍然坚持每天听收音机,而且已经不是单纯练习英语听力了,我开始享受听新闻的乐趣了,就像在国内听中央人民广播电台。

说了这么多,大家已经知道了我练习听力的方法了。但是有两点我必须说明:一、词汇量还是基础,光听不提高词汇量也不会有什么好效果;二、在国内的朋友可以选择在网上听英语新闻,流畅程度没有任何问题,和我在加拿大一样。但有一个问题需要注意,你选择的电台不同,口音也不一样。BBC是标准的英音,CBC就是美音。我听CBC比较习惯,听BBC还有一定的障碍。

谢谢分享有帮助经验

享受听新闻的乐趣

很好的经验,不错,学习中

你的经验还是说的很肯定的,还是很有共鸣的,只是有的地方不对。

谢谢分享,这些经验对学英语很有帮助

谢谢分享,大学里的英语都还给老师了,不知道能不能重新拿回来!给自己加油